Ученикам -> Хобби
В центре всеобщего внимания

Поделись с друзьями!

12 октября… Зал музыкальной школы №2 переполнен. Стою за сценой и слышу голос ведущего: «Выступает ученица первого класса музыкальной школы №2 по классу гитары, Феребкова Анастасия». Дрожь в коленях, судорожно сжимаю гриф гитары в руках. Что это? Ощущение моего первого выхода на сцену… в 12 лет! «Нет, Настя! – говорю я себе, - ты сможешь, ты умеешь!» Улыбаясь, я как можно увереннее иду по сцене, вижу десятки людей, сотни глаз, все устремлённые в одну сторону – на меня. На меня смотрят мои родители, учителя, другие незнакомые мне люди. Я ещё не сыграла ни одного аккорда, а мне уже аплодируют…

«Всё! Я не могу их подвести! Настя! Всё будет хорошо! Вперёд!» Понимаю, что пути назад нет, и во что бы то ни стало, я должна играть… Руки потеют и слабеют, но нужно справиться со своим волнением, чтобы хорошо сыграть и понравиться публике. Играю, не отрывая глаз от гитары, но чувствую на себе сотни взглядов. Не всегда осмысливаю то, что играю… руки будто сами помнят, что нужно делать. Даже боюсь взглянуть  в зал, чтобы не сбиться с игры… По совету своего учителя, я пытаюсь представить, что я играю в своей комнате, совершенно одна, здесь никого нет… И вот, в зале прозвучал последний аккорд, и я понимаю, что самое страшное уже позади. Это просто великолепное чувство! Его невозможно описать! Я встаю, кланяюсь, мне аплодируют снова, но теперь ещё громче. Я ухожу со сцены и принимаю поздравления от учителей и родителей… Кажется, что вот недавно я так волновалась перед выходом на сцену, а сейчас уже всё закончилось…

С тех пор у меня было уже много выступлений перед публикой и отношусь я к этому совершенно спокойно. Конечно, доля волнения присутствует всегда, но теперь, после многолетнего опыта выступлений, я научилась управлять собой, подавлять свой страх, вести себя как можно более естественно и делать так, чтобы это самое волнение не отразилось на качестве игры. Научившись делать всё это, я перестала бояться сцены и большого количества людей, которые обращают своё внимание только на меня…

Рекомендуем также

Побывали в сердце горы

В Домашкинской школе искусств существует огромное ...
3 364 0

Моя будущая профессия - парикмахер

Итальянский писатель Джанни Родари в своей книге описывает ...
2 803 0

Покорять воздушную стихию

Авиамоделизм является видом деятельности, который совместил ...
3 1749 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9955