Ученикам -> Герой дня
О моём дедушке

Поделись с друзьями!

«Личностью не рождаются, личностью становятся», - это высказывание полностью относится к моему дедушке — Харину Владимиру Федоровичу.

Он родился в небольшом селе Мотыгинского района Красноярского края в многодетной семье. Его родители привили ему любовь к труду и знаниям. Будучи ребенком, он самым первым из учеников приходил в школу, где садился у растопленной печки и начинал читать книгу. Увлечение книгами осталось у него на всю жизнь.

Многие еще в школе определяются с будущей профессией, но не все остаются верны своему выбору. В юности дедушка мечтал стать геологом. И стал. Закончив семилетнюю школу, он поступил в Горно-геологический техником и после его окончания поехал молодым пареньком в Якутию (ныне республика Саха).

В конце 50-х годов, получив повестку в армию, отправился служить в Южно-Сахалинск, в особый отдел войсковой части КГБ. Его усердная служба, тяга к знаниям были замечены руководством, и когда командир спросил, что бы дедушка хотел получить в награду, он ответил: «Я хотел бы демобилизоваться не как положено мне - осенью, а раньше, в июле, чтобы участвовать в сдаче экзаменов для поступления в институт..» И командование наградило его уникальным подарком, сократив срок службы на полгода.

Цель дедушки была достигнута. В 1962 году он стал студентом Сибирского Государственного технологического университета. И с 1962 года вся его дальнейшая жизнь связана с этим учебным заведением.

Закончив целевую аспирантуру в Казани и получив ученую степень, он успешно начал подниматься вверх по карьерной лестнице. Двадцать лет он был первым проректором этого вуза.

Дедушка – человек немалой эрудиции, профессионал с большим педагогическим опытом. Он и сегодня читает лекции, ведет практические и лабораторные занятия. За свой добросовестный труд имеет многочисленные награды, в том числе почетное звание «Заслуженного работника высшей школы РФ». Но главное для дедушки — не останавливаться на достигнутом.

Также он посетил многие города России. Эти путешествия оставили незабываемый след в его памяти. Особенно запомнилась поездка на Соловецкие острова, куда еще задолго до периода сталинских репрессий ссылались «неугодные» правительству люди.

13 июня 2013 года моему дедушке исполняется 75 лет. И как всегда в этот день он будет вспоминать о беззаботном детстве, о студенчестве, о работе, забирающей все свободное время, но доставляющей большое моральное удовольствие. И никогда он не сожалеет о выбранном и пройденном пути.

Рекомендуем также

Юбилейный экспресс-опрос

В преддверии юбилея школы нашу редакцию заинтересовал один ...
3 150 0

Я всегда буду бунтовать

В связи с прошедшим в группе газеты «Летучка» опросом на ...
0 105 0

История в лицах

В прошлом году учащиеся 8 «Л» класса начали работать над ...
0 125 1

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9109