Ученикам -> Хобби
Рыбалка

Поделись с друзьями!

Каждый планирует отдых по-своему, исходя из своих интересов и пристрастий. Мы с папой не являемся фанатами рыбалки. В том смысле, что каждый выходной и в любую погоду не мчимся к реке в погоне за знатным уловом. Но, собираясь в верховье реки Мана летом, особенно если поездка планируется на несколько дней, мы обязательно берём с собой удочки. Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха. Я считаю, что рыбная ловля – полезное занятие. Она закаляет и успокаивает нервы, помогая бороться со стрессами. Информация и знания, полученные по многим вопросам, так или иначе соприкасающимися с темой рыбалки, расширяют кругозор. Наслаждение, получаемое от созерцания великолепной природы, лечит наши души, уставшие от серого, однообразного, городского бетона и асфальта. Одним словом, для нас рыбная ловля стала особым увлечением, которое доставляет нам массу удовольствия, делая нашу жизнь интереснее, увлекательнее, полнее.

Мана – не самая большая река. Но течение, особенно в верховье, имеет сильное. А уж красотой берегов ни в чём не уступит Енисею. Верховье реки расположено в очень живописных и экологически чистых местах. Я бы отнёс их к красивейшим местам нашей страны. Я всегда любуюсь окружающей меня здесь красотой. В реке Мана очень чистая, прозрачная вода, быстрое течение.

Такую воду любит рыба хариус. Чтобы её поймать, приходится вставать очень рано, вместе с восходом солнца. Лучший клёв бывает в пасмурную погоду или после ночного дождя. Слегка поёживаясь и потягиваясь, я выбираюсь из палатки. Река окутана густым туманом. И тишина такая, как будто этим же туманом, как ватой, заложило мои уши. От реки тянет свежестью. Остатки моего сна слетают.

Все удочки, наживка, прикорм были приготовлены с вечера. В качестве приманки мы используем личинки, которые находим под сухой корой поваленных елей, и дождевых червей. Но для успешной ловли речной рыбы нужны не столько хорошие снасти и различные приманки, сколько отличное знание привычек рыбы и владение техникой ловли.

Хариус – рыба очень сильная, осторожная и хитрая. Поэтому удить её очень трудно, но зато увлекательно. Хариус боится малейшего шума, даже тени человека. Из-за его пугливости нельзя применять поплавок, а грузило надо опускать в воду тихо, без всплеска.

Стараясь не шуметь, мы с папой идём к месту ловли. Искать рыбу надо в ямах у отвесного берега, потому что с такого берега в воду ветром сдувает насекомых, которые становятся её кормом. Обычно хариус стоит на перекате. И чем больше на перекате крупных камней, тем больше там рыбы. Иногда рыбины выскакивают из воды, чтобы схватить зазевавшихся насекомых. В солнечный день широкий радужный плавник выпрыгнувшего хариуса ярко блестит.

Огромное значение при ловле рыбы в реке имеет умение рыбака маскироваться. Хариус обитает в реках с очень чистой водой, реагирует на малейшие изменения, произошедшие на берегу. Обычно он стоит у дна, при этом хорошо видит происходящее на поверхности реки. Почувствовав опасность, может спрятаться в укромное место.Сам хариус маскируется просто мастерски. Заметить его трудно. Из-за особенностей окраски рыба сливается с каким-нибудь камнем.

У каждого из нас есть своё удобное место. Я устраиваюсь в густых кустах, они нависают над водой. А папа - в нескольких шагах от меня – на стволе подмытого и упавшего дерева. Маскироваться в этих местах легко, а вот забрасывать удочку – настоящее мучение. Надо изловчиться забросить снасть между веток так, чтобы она попала на край водяной струи, а потом суметь вытащить рыбину, не потеряв её в ветвях.

Сначала мы приспосабливаемся, примеряемся, каким способом будем ловить сегодня – «в проводку» или «нахлыстом»? Тихо переговариваемся, даём друг другу последние советы. И замираем …

Несколько пустых поклёвок настроения мне не портят, а будят азарт. Я знаю, что рыба здесь есть. Мне всегда хочется поймать первым. Зеркальная водная гладь притягивает взгляд, обещая чудо. Я загадываю желание. И чтобы приманить удачу, шепчу: «Ни чешуйки, ни хвоста…»

Поклёвка у крупного хариуса очень быстрая и резкая. Выскочив из-за какого-нибудь укрытия, он хватает наживку и тут же обратно. Поэтому подсекать его надо с такой же быстротой. Когда я был маленьким, из-за излишней спешки и неопытности я даже падал в воду во время подсечки, потому что не мог удержаться на стволе. Тогда папа «вылавливал» меня и как самый дорогой улов нёс на руках до нашей палатки. Здесь я переодевался, пил горячий чай с травами. А потом крепко спал до полудня, и во сне мне снилась река.

Теперь я и место выбираю удобнее, и силы рассчитывать умею, и терпения дождаться хорошего клёва у меня хватает. Многому научился. Многое стал понимать и по-особому ценить.

Очень много рыбы за одну рыбалку мы не ловим. Только на один обед по числу рыбаков. Во-первых, хариус - нежная и жирная рыба, поэтому она быстро портится. Во-вторых, она очень красивая, поэтому нам жалко её губить. Ведь наблюдать за ней, когда она в реке, не менее увлекательно, чем ловить.

Из свежей пойманной рыбы мы сразу же варим уху. Несколько крупных рыбин жарим на деревянных вертелах, воткнутых в землю вокруг костерка.

У костра, наслаждаясь самой вкусной, настоящей ухой, мы делимся пережитыми ощущениями и полученными впечатлениями. Их и воспоминаний о них нам хватит на долгие зимние месяцы.

Рекомендуем также

911

Город. Улица. Мирно шагают люди. Спешат по своим делам, ...
7 571 3

Прокрастинация

Если вместо того, чтобы приготовить еду, навести порядок в ...
3 566 0

Кому что, а Полине интересна история

Никто не станет сомневаться насчет того, что у каждого ...
3 557 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9966