Ученикам -> Хобби
Десятиклассник принял участие в разработке памятника основателю «Apple»

Поделись с друзьями!

Десятиклассник Морского технического лицея Валентин Шкуро очень огорчился, когда узнал, что занял десятое место в конкурсе проектов памятника основателю компании Apple Стиву Джобсу. Ведь юный новороссиец планировал победить. Он очень надеялся, что именно его идею к концу 2012 года воплотят в жизнь в Санкт-Петербурге. 

Однако после того, как выяснилось, что  свои идеи представили около двухсот человек и то, что очень многие из них настоящие взрослые профессионалы, досада прошла.  Оказалось, что десятка лучших, в которую попал Валентин, сродни призовому месту. Нынешний руководитель компании Аррle  Тим Кук по электронной почте прислал  новороссийскому школьнику письмо. В нем он поблагодарил  его за  участие в конкурсе и за то, что популяризирует компанию.

Конечно, Валентин взялся за карандаш и бумагу не случайно. Он закончил несколько курсов художественной школы. Изучал изобразительное искусство, художественную графику, архитектуру и дизайн. Именно архитектура ему особенно интересна. Потому Валентин в свободное время часто делает архитектурные наброски  и эскизы.  Но интересы у него очень разносторонние. Так получилось, что после смерти Стива Джобса он прочитал книгу о нем, был очень впечатлен. Когда узнал о конкурсе проектов памятника Джобсу, понял:  это его тема. Организаторы конкурса хотели видеть не только готовые проекты, но и познакомиться с идеями.

Идеи новороссийца созвучны идеям самого Стива Джобса и его компании. В каждой работе нашего конкурсанта присутствует надкусанное яблоко – символ Apple. Одно такое яблоко в обрамлении то ли трав, то ли стрел.  Валентин назвал изображение «Всплеск». У автора композиция ассоциируется с всплеском энергии, всплеском эмоций.  Он даже оставил под ней подпись: «Мысли иначе» - так звучит девиз компании Aple, который помогает ей быть на шаг впереди конкурентов. Кроме того конструкция  Валентина представляет небольшой арочный павильон. Так что, если бы по этому проекту, возвели памятник, то под его аркой можно было бы прятаться от дождя.

Новороссиец  все свои проекты старался сделать максимально функциональными. Ведь все, что придумывал и воплощал в жизнь Стив Джобс, он делал максимально удобным для себя, а, значит, и для всех остальных.  Вот и механического человека с надкусанным яблоком легко усадить на скамейку где-нибудь в сквере. Любой желающий сможет подсесть  и сфотографироваться вместе. Другое яблоко состоит сплошь из мельчайших кубиков и кирпичиков. Точно так же огромнейший механизм Apple составлен из маленьких частиц, каждая из них важна.

Этому логотипу тоже не суждено стать петербуржским памятником. Но Валентин – поклонник супрематического стиля, этакой архитектурной геометрии, уверен, что последний проект, как впрочем, и все представленные им на конкурс, обязательно будут реализованы. В парке аттракционов для детей и взрослых. Юный архитектор мечтает создать его, когда выучится, наберется знаний и опыта. Тогда-то яблоко из кубов и плиток разного размера превратится в скалодром для детворы. Пока этот парк в эскизах и голове Валентина.

Вообще  он уже сегодня многое делает для будущего своего собственного и нашего с вами. Мы, окружающие, должны жить в удобном и комфортном для нас городе. Собственно говоря, именно для Новороссийска и новороссийцев  Валентин придумал дом в виде каштанового листа. Бионика - наука, объединяющая биологию и технику – еще одно его любимое направление в архитектуре. Несмотря на кажущуюся хрупкость,  лист каштана – достаточно прочная природная конструкция. Здание, построенное по этой аналогии, может выдержать сильные землетрясения.  В центре него  должен находиться прочный железобетонный стержень, который будет уходить  достаточно глубоко под землю. Это - будто черешок листа. Вокруг него можно расположить  помещения для офисов или квартиры. Валентин даже рассчитал, какая площадь может быть у этих квартир – от тридцати до семидесяти квадратных метров.  По его расчетам строительство  «каштанового листа» будет не намного дороже строительства обычного жилого дома. Ведь материалы используются одинаковые. Разумеется, для того, чтобы  описать свою идею, лицеисту пришлось подучить  и биологию, и физику, и математику. Он выступал со своим проектом на нескольких региональных и всероссийских школьных научно-практических конференциях. Вскоре поедет  на международную конференцию в США, в Техас.

А еще Валентин создал свой собственный проект реконструкции центра нашего города. В нем он не только находит место для новых зданий, но и обновляет старые.  Надстаривает этажи, пристраивает помещения для запасных емкостей с водой, выносит на крышу резервные аккумуляторы.

- Ничего, что сегодня мои проекты никого не заинтересовали, - говорит Валентин. – Когда-нибудь я все равно использую свои идеи. Может, не у нас, может, кто-то в другом месте сделает мне заказ. А у меня уже есть наброски.

Рекомендуем также

Обожаю вышивать

Обожаю вышивать Вышивка - это одно из моих любимых ...
2 639 0

Выбери себе хобби!

Перед каждым из нас стоит выбор: курение и ранняя смерть ...
15 679 0

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

В секцию по художественной гимнастике я пришла с 6 лет, ...
2 1660 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.8907