Издательствам ->
Современное телевидение! ЗА или ПРОТИВ?

Поделись с друзьями!

Почему? Почему все так поверхностно? Включаю телевизор. Идет какая-нибудь программа об известном человеке. Что я могу узнать из этой программы? Да ничего… Практически всегда там сидят двое ведущих, которые не дают гостю ничего сказать. Они все время перебивают, задают никакие вопросы. И в итоге все, что я узнаю об этом человеке, - это то, сколько ему лет (и то не всегда), сколько стоят его ботинки, где он покупает джинсы, в какой фитнес-клуб ходит, сколько раз в неделю посещает солярий и т.п. Не знаю, кому как, но мне это неинтересно.

В том году на телеканале ТВК по вечерам шла программа «Бабье лето». Это первая программа, наверное, года за три которая меня действительно заинтересовала. По времени она занимала один час, как и большинство сегодняшних программ. Но здесь всё по-другому. В кадре нет ведущего. Перед тобой сидит в абсолютно пустой комнате актриса и просто рассказывает свою жизнь. Она не говорит о том, сколько стоит ее одежда, как много у нее знаменитых друзей, в какие рестораны она ходит. Ты слушаешь занимательную историю о том, как этот человек оказался в кино!  Кем были его родители! В каких фильмах они снялись! Какие книги она читает, какую музыку слушает, как прошло ее детство…  За эти шестьдесят минут ты узнаешь не просто, кто этот человек, ты узнаешь этого человека изнутри, а не снаружи.

Как я уже говорила, журналистка сидит за кадром. И даже не слышно, как она задает вопросы. Для меня это хорошо. Журналистка по-настоящему выполняет свою работу – «снимает маски с актрис».

Здесь тоже есть реклама. Кажется, что она идет часами, потому что ты реально сидишь перед телевизором и ждешь следующего слова, следующего жеста от этой актрисы. Ты улыбаешься, смеешься, морщишь лицо параллельно герою программы, потому что это действительно интересно. Хочу, чтобы таких программ было как можно больше.

Ну а новости? Что в них показывают? Буквально вчера включила и смотрю сюжет о том, как в каком-то бизнес центре на входе скрипит дверь. В монастырь зашел погреться кот. Глядя на это, мне охота задать один единственный вопрос: «Люди, вы понимаете, что показываете?!»

Более или менее интересно становится смотреть, когда в студию приходит гость. Тогда, как правило, двое ведущих начинают с ним беседовать. По крайней мере, так задумано, чтобы они беседовали. Но, в действительности, ведущий не дает гостю даже договорить предложение. Он все время перескакивает с вопроса на вопрос. В итоге, от такой беседы в голове остается «куча мала». Может быть, это из-за нехватки эфирного времени? Не знаю… Но самое полезное, что лично я узнаю из новостей города Красноярска, - это прогноз погоды. И возникает ощущение, что ты посмотрел комедию.

Намного больше информации я узнаю из утренних программ. Там есть все и для всех. Мультики, советы по макияжу, обзор пробок, гороскоп, музыкальные клипы, новости. Там также двое ведущих. Они говорят не только о Красноярске, но и о событиях в других странах. Это здорово. Утром, включив такую программу на полчаса, ты оказываешься в курсе того, что происходит в мире.

Но иногда бывает, что ведущие забываются. Они начинают спорить между собой на волнующую их тему. Или в открытую насмехаться над приглашенным гостем! Это становится похожим на мексиканский сериал: они тратят эфирное время на какие-то личные разногласия. В итоге, вместо позитивного, ты получаешь отрицательный заряд. Это не очень-то и приятно, а особенно утром.

Почему мне не нравятся современные СМИ? Конкретно в телевидении мне не нравится его поверхностность. Современные каналы работают исключительно на рейтинг. По их логике, если есть шум, гам, драки, то люди будут этим интересоваться. Может, отчасти они и правы, но зачем тогда создавать TV программы? В моем понимании, их создают не только для рейтинга, но и для людей. А сейчас получается, что рейтинг затмевает саму цель программы.

Хочется больше смотреть на счастливых людей, слушать правильную речь. А если вдруг приспичит посмотреть на драки и крик, то можно ведь включить и «В мире животных»!

Рекомендуем также

Подведены итоги Х Фестиваля школьных СМИ Нижегородской области

Подведены итоги X Фестиваля школьных изданий Нижегородской ...
1 72 0

Большие секреты маленькой статьи

Секреты хорошей статьи
23 527 5

Приветствуем новичков!

Не так давно Алле Госсман пришла в голову невероятно ...
11 394 2

Комментарии


Интересно, а канал "Культура", например, тоже поверхностный? Да, по "зомбоящику" идет много ненужного, это Вы отметили очень точно. Но неужели из стоящего там только передачи про актрис и новостные программы? А как же "Полиглот", проект "Академия", "Галилео", в конце концов)
Анастасия, не могу с Вами не согласиться. Полезные программы существуют! Но к сожалению их очень мало и они идут в основном по будням, в рабочее время)))
Во многом соглашусь с Еленой. Детям действительно непросто разобраться в огромном море телепродукции. Если честно, я практически не смотрю телевизор. Утром иногда. А так мне хватает новостей в интернете. Поэтому даже не могу ничего посоветовать Что касается рейтингов...Они теперь везде, даже работу школ оценивают по рейтингу, так что от этого никуда не деться, увы
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9966