Ученикам -> Хобби
Сага о воине

Поделись с друзьями!

Меч со звоном скользит по звеньям кольчуги. Но он ловко парирует удары противника, сжимая щит в сильных руках. А после боя идет гордой поступью, словно морской конунг свободного севера.

Врата в Асгард

Это не интерпретация «Эдды», и даже не описание кадра из нового исторического экшена об эпохе викингов. Это фрагмент тренировки клуба исторической реконструкции и сценического фехтования «Застава». Здесь собираются люди, раз и навсегда покоренные аурой раннего Средневековья. Кто-то занимается реконструкцией Руси, кого-то увлекла Прибалтика. А герой нашей саги Илья Авдонин сражен величием средневековой Скандинавии.

- Как давно ты увлекся исторической реконструкцией, почему тебя это заинтересовало?

- Я всегда очень интересовался историей, было «отлично» в школе по этому предмету. Но не хотел я быть сторонним наблюдателем. Просто штудировать научные труды – не моё, для этого я слишком активен. Всё хочется попробовать и испытать на себе. Лет с 14-ти я начал присматриваться к разным клубам исторической реконструкции в нашем городе. Побывал во многих: где-то не устраивало одно, где-то – другое. Последние пару лет я в «Заставе» и могу признаться, что это моё место, у нас здесь настоящее братство, может, и громко сказано, но это так.

- А почему ты остановился на Скандинавии эпохи викингов?

- Я не останавливался, проблема выбора передо мной вообще не стояла. Я знал это изначально, ибо это здесь, - твёрдо говорит Илья, показывая на сердце. - Другое дело, что в Скандинавии много регионов, и я специализируюсь на изучении Хедебю. Это поселение в Дании, существовавшее в 9 — середине 11 вв. Ныне это территория Германии. Многие выбирают для реконструкции шведскую Бирку – нет проблем с источниками. А Хедебю подарил мало находок,  словом, не мейнстрим. Но я не ищу легких путей. Кстати, теперь у меня есть даже скандинавское имя – Локи. Обычно реконструкторы сами выбирают себе ники, но в моем случае так меня нарекли участники нашего клуба. Им, наверное, виднее (Смеется).

 

Заветами предков

- Существует несколько видов реконструкции: воссоздание быта и ремёсел, историческое фехтование и другие. Чем занимаешься ты?

- Конечно, изначально было заманчивым испытать себя в бою. Вообще, историческое фехтование - самый тяжелый из видов реконструкции. Чтобы носить доспех и тем более сражаться в нем, нужны хорошая спортивная подготовка и выносливость.

Но позже я понял, что заниматься лишь историческим фехтованием было бы однобоко. Поэтому я начал осваивать и ремесла, и, надо признать, это не менее увлекательно. Уже могу изготовить парадные щиты, руны-обереги из кости или дерева, работать с кожей. Начал осваивать чеканку, работу с металлом.  При этом не приемлю стилизацию, стараюсь строго придерживать исторических источников. Для этого штудирую классические труды Петерсона и Кирпичникова по скандинавистике.

- Но не станешь же ты ходить с мечом по улицам города. Привнесло ли что-то полезное это увлечение в твою  реальную жизнь?

- Еще как! Теперь я, можно сказать, виртуозно обращаюсь не только с мечом, но и с более мирным инструментом – с иглой. Кроме того, я научился высекать искры из камня. Так что, если вдруг окажусь отрезанным от цивилизации, смогу развести огонь. Реконструкция научила меня правилам выживания. И самое главное – мне не нужен спортзал и тренажеры. Знаете, сколько весит полный комплект моего боевого снаряжения? Кожаная рубаха и кольчуга – 12,5 кг., шлем – 1,5 кг., щит и топор – 4 кг. Вот и считайте. Раскрою секрет – каждодневные мои спутники – гири. Перед каждой тренировкой с ними занимаюсь. Мои сила и выносливость – заслуга  именно исторического фехтования.

Еще для меня важно, что мои ремесленные достижения можно коммерциализировать. Год от года историко-реконструкторское движение неуклонно растет. Такова динамика последних лет. Поэтому изделия мастеров очень востребованы. Так что у меня существует мощный стимул шлифовать свои умения.

- И расскажи еще о вашем клубе. Какие можно выделить направления работы?

- В последнее время ощущаем повышенный интерес к себе. В сезон (в летний период) концентрация выступлений доходит до 2-3 в неделю. Нас приглашают с показательными боями на различные мероприятия. Часто работаем с детьми. Например, выступали на линейке 1 сентября в школе №12. Вообще, я считаю, что это отличный способ пробудить интерес к истории в нашем подрастающем поколении, уверен, историко-реконструкторское движение – прогрессивный  метод патриотического воспитания.

Летом нас ждет фестивальная пора: «Русборг», «Воиново поле», «Битва на Воже», «Куликово поле», «Ледовое побоище» и другие. Это отличная возможность, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать. 

Рекомендуем также

Есть души у цветов

По мнению древних, царица Семирамида, во дворце которой ...
6 793 0

Копатель онлайн

Наш обзор на популярную игру «Копатель». Что же так ...
4 413 0

Выбор есть всегда!

Я Чугунова Анастасия. Учусь в 8 классе МБОУ Самофаловская ...
4 502 0

Комментарии


Интересно. В характере героя интервью есть что-то от скандинавского Локи? ))) А если серьезно, это пример хорошего портретного интервью, когда через вопросы-ответы нам становится интересен человек, о существовании которого мы раньше даже не подозревали ) Спасибо и журналисту, и собеседнику.
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9963