Ученикам -> Герой дня
Спасти человека: «Для меня это был обычный поступок»

Поделись с друзьями!

В один прекрасный момент  жизнь перевернулась с ног на голову, и обычная экскурсия обернулась спасением двух судеб. Все было спонтанно, без раздумий. Ну а вы бы рискнули своей жизнью ради других? Где эти герои, что существуют в кино и так редко встречаются в нашей жизни? Знакомьтесь, ученик 8 класса красноярской школы № 6 Вячеслав Сидоров -  скромный молодой человек, который вовсе не считает себя героем.

- Слав, привет. Давай начнем издалека: как ты провел это лето?

- Я отдыхал три недели в лагере в Болгарии.

- Слав, я слышала, что ты этим летом спас двоих детей. Это было как раз в Болгарии? Расскажи, как все случилось.

- Мы поехали на экскурсию … (Задумывается). Там был дикий пляж, но народу очень много. Стояли спасательные будки, но там я никого не видел. Буквально за пять минут поднялись большие волны, начинался шторм. Мы пошли купаться, что уж там. Я помню, там была девочка, маленькая такая ростом, где-то 9-10 лет. Она шла вместе с нами почти до конца буйков, зашла далеко... не рассчитала. Я уже не чувствовал дна, хотя я и выше ее ростом.

- И что же было дальше?

- Она начала кричать. Ее подружки были уже на берегу и не слышали крики о помощи. Меня самого волна накрыла с головой. Я как услышал крик, так и поплыл к ней.

- Ты хорошо плаваешь?

- Да, я занимался раньше плаваньем. Честно, я не знаю, как правильно спасать людей. Это мне потом уже сказали, что за волосы человека надо вверх тянуть, чтобы он не захлебнулся. Я подплыл к ней, схватил ее за руку … но потом взял ее за талию и поднял  над водой, чтобы она дышала, а сам плыл так. Проплыл половину и там уже передал ее нашей сопровождающей.

- А где же спасатели были?

- Их не было просто. А потом вдруг все начали пересчитываться на берегу и не досчитались одного мальчика.

- И тебе не страшно было? Или ты не думал в такой экстремальной ситуации о страхе?

- Знаете, я только после понял, когда был уже на берегу, что мог утонуть. Но в тот момент у меня была цель - спасти ребят, ведь я их хорошо знал,  они были моими друзьями. Я долго плыл, мальчик был далеко за буйком, расстояние метров, наверное, 500, может быть больше. Мне это расстояние показалось огромным.  Хорошо, что он сообразил лечь на спину - он катался по волнам, тянул время. Я взял его за руку… А дальше я плохо помню.

- Как ты только сам не растерялся среди этих огромных волн! Мне было бы страшно.

- Я не знаю, может, я машинально плыл, я не помню, что я делал! Меня накрыло с головой. Мальчик был почти без сознания, да и я плохо соображал. Помню, что ближе к берегу появились все-таки спасатели - кинули нам спасательную подкову. Я мальчика положил на нее…думал, что смогу еще проплыть. Но сил уже что-то не было.

- И как ты добрался до берега?

- Спасатель помог, а дорогу до лагеря совсем не помню, я отключился. Весь день потом валялся в кровати. Мне сестра рассказывала, что спасатели появились только тогда,  когда я поплыл  за мальчиком. Они не говорили по-русски; один из них начал искать ласты и снаряжение. Я был уже на обратном пути, а они тогда только зашли в воду.

-Ты такой молодец, Слава! Ты сам-то от себя чего-то ожидал? Фантазировал, что когда-нибудь, как герой, спасешь человека?

- Нет. Я думал, обычный день, обычная экскурсия. Все неожиданно произошло.

- А как люди отреагировали, что ты спас двух человек?

- Сопровождающая сказала: «На самом деле ты спас троих: меня, мальчика и девочку! Если бы кто-то из детей погиб, меня бы посадили». Девочка быстро пришла в сознание, а мальчик дольше меня приходил в себя.

- А как мама с папой отреагировали на то, что их сын - герой?

- Папа сказал: «Горжусь», а мама сказала: «Да ты что, сынок! Расскажи, как все было?», а тетя: «Дай сфотографируюсь с героем!» (Смеется).

- Слав, а в жизни ты тоже такой решительный: увидел-пошел и сделал?

- Да я добрый, хороший, скромный (Улыбается). Да не знаю. Тогда,  в воде, я не думал ни о чем, для меня  это был обычный поступок. Только когда за мальчиком поплыл, понял, что я действительно плыву спасать. Нет у меня такого, чтобы строить из себя кого-то, показывать себя. Я думаю, обычный человек бы так и сделал.

- Мне кажется, обычный человек в первую очередь растерялся бы! Слав, спасибо тебе огромное за такое интервью. Ты настоящий герой, тобой гордится наша школа. Удачи тебе!

Дарья Колупаева, "Шестой квартал", школа № 6 г. Красноярска

Фото автора

Рекомендуем также

Память о былом...

Разговор по душам... с тем, кого уже с нами нет. Ветеранам ...
8 468 5

Рядовой стрелок Аня

Особой памяти и уважения, на мой взгляд, достойны женщины, ...
10 644 0

Невероятная Одри

Каждому из нас симпатична та или иная популярная личность, ...
7 500 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9747