Ученикам -> Герой дня
«Ты будешь моя, я тебя покорю!»

Поделись с друзьями!

Как, преодолевая высоту за высотой, идти к себе, взрослеть, но не терять детскости.

 За окном завьюжило, закружило. Снежинки в каком-то энергичном танце кружатся, сбивая друг друга или сбиваясь в пары. Смотрю и удивляюсь. Какая мощь! Какая всё – таки сила заключена в этой воздушной массе. И как хорошо, что я сижу в помещении, наблюдаю за происходящим со стороны, а не вовлечена в эту борьбу холодного воздуха с замёрзшей водой. Вдруг к этой белоснежной кутерьме добавился звук. Нет. Он совсем не подходит для этого танца. Звук. Да это школьный звонок. Вот началось!  Мимо меня торопливо проходят-бегут одноклассники. Суматоха. Рабочий шум.  «Прощайте, снежинки: теперь не до вас будет, урок начинается». А на смену шуму уже уверенно идёт тишина, я и не заметила, как в класс зашла она, учительница английского языка  Надежда Степановна Филатова.

      Хрупкая миниатюрная женщина с причёской а-ля  Мирей Матье. Как удаётся ей держать наш бешенный 8 «а»? Все подтянулись, улыбнулись: «Good morning, good morning, good morning to you, good morning, our teacher, we are glad to see you». В её красивых немного грустных глазах мелькнул озорной огонёк. Надежда Степановна, как всегда, придумала что-то новенькое.  Сейчас произнесёт задание, и мы, как те снежинки за окном, будем кружиться, вертеться, шуршать страницами учебников, словарей, тетрадей. А она, как дирижёр, будет руководить оркестром. И получается, что страсти, которые кипят за окном, кипят и здесь в классе. Надежда Степановна своей энергией, неуемной жаждой познания заражает и нас. Обмен этот  взаимный. Она часто говорит нам: «Учиться всегда интересно, особенно, если ты можешь поделиться знаниями с другими. Я учу вас, а вы меня. Вот и гармония». Вот уже без малого 30 лет длится эта гармония.

     Сегодня она в своём строгом чёрном костюме, на шее игриво притаился шарфик в белый горошек. Надежда Степановна всегда продумывает свой образ, любит нас удивлять, то она Мери Поппинс в кокетливой шляпке, то стройный Дед Мороз, то заблудившийся почтальон. Всегда разная, но не изменяющая себе. Очень требовательна  к себе и к окружающим. Удивительно, но твёрдость характера у неё прямо-таки мужская.  И, наверное, никто  не задумывался, как она воспитала в себе этот характер и умение чётко планировать время.   Ведь на пустом месте это возникнуть не могло. Значит, есть какой-то секрет. Как его узнать? Подойти и спросить напрямую об этом.

      Конечно, я волнуюсь, как спросить у учительницы о таком личном опыте, но собираюсь с силами и спрашиваю.      Прежде, чем ответить,  она попросила меня задать этот же вопрос, но по-английски, посмотрела внимательно на меня, словно что-то вспоминая, и начала говорить. А я не могла отвести взгляд от её лица. Еле заметная улыбка, слегка опущенные ресницы и чуть дрогнувший голос.

    Родилась она  в Бурятии, это дальнее село Новый Заган Мухоршибирского района.   От  Улан-Уде 120 километров в сторону Монголии. Окончила десять классов в 1979 году, в аттестате были две  четвёрки,  только по алгебре и по геометрии. Мама не отпускала её учиться, сказала, что нужно идти работать дояркой на соседнюю ферму.   Денег было мало, потому что мама воспитывала одна троих детей, отца похоронили, когда Надежда Степановна закончила первый  класс.

      Но желание учиться было так велико, что девочку ничего не могло остановить. Она начала сама копить деньги на билет. Немного денег не хватало, и тётя ей  добавила  11 рублей. А мама все равно  не отпускала.

     «Тогда я убежала из дома, тайком купила билет и улетела в Новосибирск. Когда заканчивала школу,  пошла в библиотеку, нашла каталог для абитуриентов, а в каталоге было только две специальности в Киеве и в Новосибирске, где были история и английский язык, география и  английский язык.  Но до Киева, конечно, было далеко, а в Новосибирске были как раз мои любимые география и английский язык.  И ещё в этом городе  жила дальняя-дальняя родственница, я  рассчитывала  у неё  на первое время остановиться.», -  рассказывает  Надежда Степановна.

      Первый год она не поступила,  потому что, когда сдавала документы,  ей сказали, что  не примут её, так как Новосибирский пединститут  готовит специалистов только для своей области.  А она из Бурятии, и значит, после окончания  института будет проситься домой, а в Бурятии свой институт есть. Получилось так, что её не хватило полбалла  для поступления, она закатила скандал, пошла в деканат и сказала им: «Всё равно на следующий год приду к вам поступать!» Тот год она работала на обувной фабрике, ездила на вечерние курсы и через год поступила.  

        Во время  ответа я внимательно наблюдала за её глазами, казалось, что они сами рассказывали эту историю, то улыбаясь, то печалясь. Да, удалось всё не сразу: трое детей, одна мать и длинный путь. Но эти помехи не останавливали Надежду Степановну, она упорно преодолевала все преграды судьбы и с гордо поднятой головой шла дальше. Она умела постоять за себя, и до сих пор ничего не изменилось. Этот характер… Он не простой. Я не помню того дня, чтобы надежда Степановна не улыбалась. Она забудет все проблемы, неудачи и, «надев» улыбку Моны Лизы, будет дарить её всем окружающим. Что же дало ей этот характер? Нелёгкое детство? Насмешки богатых ребят? Нет. Спорт. Чтобы деньги заработать она  участвовала в спортивных  соревнованиях, всегда занималась  лыжами, биатлоном.  Тогда не было женского биатлона, был только мужской. Надежда Степановна участвовала с мужчинами в биатлоне  за республику Бурятия. Если выигрывали соревнования, то победителям  давали десять рублей. Это большие деньги были тогда. Ей пришлось очень стараться, чтобы выиграть соревнования, накопить денег на билет до Новосибирска.

    Чтобы учиться в институте у неё денег не было. И снова выручил спорт. Занималась в секции.  А кто спортом занимался, тем была привилегия -  давали работу в институте. Спорт она не бросала, лыжным биатлоном  так и занималась. Стала  кандидатом  в мастера спорта. Одно слово, всего пять букв, которые стали  хобби Надежды Степановны по сей день. Падать и вставать, проигрывать и побеждать - вот откуда характер у хрупкой, но «железной» леди.

         О том, что у  Надежды Степановны было лучшее распределение-посёлок Чернореченский, она сама не раз говорила. Железная дорога рядом, любой транспорт довезёт до столицы Сибири. Сравнительно красивые места. А вот о  первых годах работы её  в школе рассказывают многочисленные фотографии. Что на них? Да вся её жизнь: спортивные, туристические секции, походы, обеды у  костра, песни -  и все эти моменты отложились в памяти на многие годы не только у учительницы, но и у её учеников.

        В нашей школе работает учителем начальных классов  выпускница Надежды Степановны Татьяна Викторовна Нефёдова.   «О школьных годах я вспоминаю с удовольствием, - говорит Татьяна Викторовна, -  а Надежде Степановне говорю спасибо за терпение, понимание и требовательность. Да, лишь благодаря её настойчивости мы хорошо учились не только школьным наукам, но и умению слышать друг друга. Наши походы, экскурсии, лыжные прогулки – это незабываемые моменты жизни.  Дружба и сплоченность одноклассников продолжается и сейчас. Мы созваниваемся, встречаемся и радуемся друг за друга и за классного руководителя, что она остаётся такой энергичной и непосредственной до сих пор»

        Вот прошло уже почти 30 лет, а она до сих пор возит теперь уже другой  свой класс в театры, интересные города и места. Сравнительно недавно они были в канатном  городке, повеселились и размялись. Так, не предавая свой жизненный принцип -   здоровье превыше всего -  она занималась, занимается и будет заниматься спортом  и, конечно же,  учить этому других.

      И самое главное увлечение - путешествия. Нельзя представить Надежду Степановну без путешествий. Где она только не была! Париж, Лондон, Амстердам!.. Перечислять можно ещё очень-очень долго. И как же много у Надежды Степановны фотографий… Тут она и Биг Бен, тут уже она и  памятник, а тут, что это? А, да это же фотография из Брюсселя. Оксфорд.  Музей Мадам Тюссо. Лувр.  Эрмитаж. Всё это и ещё многое было увидено. Теперь на уроках  Надежда Степановна показывает фотографии, сделанные у памятных мест, а у ребят есть прекрасная возможность сравнить то, что есть в учебнике с тем, как это выглядит на самом деле. А те, кто ездил в эти путешествия вместе с учительницей, получили шанс поговорить с носителями языка, отработать навык разговорной речи.

       А ещё у Надежды Степановны есть очень интересная традиция:  привозить из каждой поездки большие карандаши: зелёные, красные, синие. Это, наверное, символ вечного знания или, лучше сказать,  узнавания нового и познания себя самого. Говорят же, взять на карандаш, то есть запомнить.  Сама она объясняет любовь к путешествиям ещё и тем, что сейчас, когда у неё нет часов географии, а только английский язык, ей бы хотелось восполнять знания не только чтением, но и некой практикой.  

       Возвращаясь к разговору о характере, Надежда Степановна говорит: « В школе по физкультуре я была лучшей, поэтому мне всегда ставили планку выше. Если это были прыжки через коня, то, мысленно настраиваясь, я себе говорила: «Ты будешь мой, я тебя покорю!» Если же прыжки в высоту: «Ты будешь моя, я тебя покорю!» Вот так и в жизни повелось: ставлю цель -  и покоряю, ставлю новую -  и покоряю. Верю, что всё в руках самого человека!»

       Я слушала Надежду Степановну, а сама краем глаза замечала, как мои одноклассники с нескрываемым интересом слушают историю становления характера. И как-то тепло стало на душе: значит, кто-то обязательно возьмёт себе на заметку правила жизни неравнодушного человека, чьи заслуги отмечают не только коллеги, родители, дети.  Особенно все  были рады, когда она стала «Лучшим учителем»  по итогам опроса, проводимого в городе сетью магазинов «Мария-Ра». А по результатам работы и участия в конкурсе педагогов Новосибирской области 2010 года  Надежда Степановна Филатова стала лауреатом премии Губернатора Новосибирской области «Лучший педагогический работник Новосибирской области». Вот замечательная оценка её труда!

     Вероятно, каждый, кто любит свою профессию, может увлекательно говорить о ней и считать самой лучшей. А я думаю, что нет в мире другой более важной работы, чем учительская профессия, которая помогает раскрывать детям глаза на мир и на самих себя. Помогает преодолевать какое-то земное притяжение, чтобы чувствовать себя лёгким, нужным и любимым…

     А за окном всё также кружатся в своем танце снежинки, всё также дует ветер. Ветер… Ветер перемен… Сила этой воздушной массы вовлекает снежинки в неравную борьбу, заставляет кружиться, доказывать своё право на жизнь, а судьба проверяет на прочность мою героиню. Через все испытания она уверенно идёт своей дорогой с гордо поднятой головой,  неуёмной жаждой жизни, с полной уверенностью, что всё лучшее ещё впереди…

Полина Кныш

Рекомендуем также

Моя прабабушка

о моей прабабушке Моревой Сашеньке. Когда грянула война, ...
6 416 0

От нас, не видевших войны

В рамках празднования 70 лет со дня Победы в Великой ...
5 588 0

Трудный путь

Сочинение «Трудный путь». «Прошла война, прошла ...
2 353 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9879